造り酒屋のかける塩麹
塩麹ってブームですが、
かける塩麹っていうのが
あるんですよね。
それも造り酒屋が作った
かける塩麹なんですよね。
1750年創業、山梨の老舗造り酒屋
「七賢」のかける塩麹です。
塩麹ブームよりはるか昔、
明治時代ごろから、まかない食として
「鮭の麹漬け」を出すなど、
麹を料理に活用してきた歴史があるそうです。
同社の塩麹はすべて
日本酒用の米麹を使用!
米由来の天然の旨味や
甘味を感じることができるそうですよ。
漬け込まなくていいから
便利ですよね。
かける塩麹っていうのが
あるんですよね。
それも造り酒屋が作った
かける塩麹なんですよね。
造り酒屋のかける塩麹 |
1750年創業、山梨の老舗造り酒屋
「七賢」のかける塩麹です。
塩麹ブームよりはるか昔、
明治時代ごろから、まかない食として
「鮭の麹漬け」を出すなど、
麹を料理に活用してきた歴史があるそうです。
同社の塩麹はすべて
日本酒用の米麹を使用!
米由来の天然の旨味や
甘味を感じることができるそうですよ。
漬け込まなくていいから
便利ですよね。